+7 (812) 953 44 74 | +7 (921) 906-92-91 | СПб, Дальневосточный пр., д 14 ТК «МебельВуд» giuliamonn@mail.ru

Каменный шпон «SAMPLESTONE» — это элегантная эстетика натурального камня в современном исполнении: лёгкость, мобильность и экологичность при декорировании внутренних пространств.
Простая геометрия форм и чёткость линий в сочетании с природной красотой натурального каменного сланца позволили создать коллекцию мебельных фасадов в стиле «Минимализм»

Происхождение натурального сланца — лучшие месторождения Индии, Пакистана и Бразилии. Высокотехнологичное производство панелей расположено в Санкт-Петербурге.

Основная информация по материалу каменный шпон, добыча, сортировка, производство, защита

  1. Основным сырьем при производстве плиты, является сланец – это горная порода, имеющая горизонтально тянущиеся, очень тонкие пластины минералов, которые способны легко расслаиваться, поэтому можно получить очень тонкий и лёгкий, большой формат натурального камня (сланца) с уникальными характеристиками.

Тонки срез сланца (так называемый каменный шпон) является одним из инновационных материалов, альтернативой тяжёлому камню и плитке, но являющимся много более лёгким, простым в монтаже и уходе – это симбиоз научных достижений, качества, эстетики и дизайна.

Тонкие листы сланца были изобретены в Германии. В 1995 году при ремонте каменной столешницы немецкий дизайнер мебели Гернот Эрлих обнаружил, что тонкий слой, отделенный от поверхности сланца с помощью смолы, сохранил все свойства и эффекты камня. Но в то же время он был легким и прочным.

 

  1. Добывается натуральный сланец на карьерах Индии, Пакистана и Бразилии — это связанно с тем, что наш сланец Российский – в основной массе горючий. Есть конечно небольшой процент подходящего сланца, но он имеет мене низкую оценку богатства цветовой палитры. Проще говоря в черных и серых цветах. В перечисленных выше регионах (Индия, Пакистан и Бразилия) сланец кристаллический и глинистый с богатой цветовой палитрой.

Кристаллический сланец  — осадочная горная порода с чётко выраженной слоистостью. Образуется криптокристаллическим или микрозернистым кварцем либо халцедоном с примесью глинистого материала.

Глинистый сланец — твёрдая глинистая порода явственно сланцеватого сложения.

Сложен из очень мелких частиц различных глинистых минералов (гидрослюд, хлорита и др.), ориентированных, как правило, строго параллельно. Не размокает в воде.

  1. Тонкие листы камня получают путем расщепления сланцевых горных пород на тонкие слои ( от 0,3 до 3,5 мм. — это называется разнорельефность камня.), не нарезания как другие горные породы. С оборотной стороны камень укрепляется стекловолокном и специальной смолой, в результате получают тонкий слой камня (сланца) достаточно больших форматов для применения в мебельной промышленности. Это называется разнорельефность камня. Также на некоторых листах

камня могут присутствовать так называемые «Парины» — это трещины естественного геологического происхождения. Ни в коем случае не являются браком. Нужно доносить до клиента, чтобы у него было полное понимание. Также натуральный сланец может быть изготовлен в виде полупрозрачного (Translucent) материала — в нём слой камня укреплен прозрачной смолой. Источник света, установленный позади такого каменного шпона, создаст уникальный узор с удивительными световыми эффектами. Его широко применяют в качестве основы для светильников, лайтбоксов, световых панелей. По цене и легкости обработки полупрозрачный гибкий сланец составляет достойную конкуренцию изделиям из оникса и янтаря.

4. На сегодняшний день в компании Сэмпл Стоун утверждены 16 декоров сланца, 4 декора песчаника и 1 декор на просвет. На складе всегда поддерживается 4-5 тыс. кв. метров, всех декоров.

Процесс добычи и само исходное сырье подвергается строжайшему контролю качества на каждом этапе. Это позволяет получить материал высокого качества.

Процесс сортировки проходит несколько этапов:

— После добычи слэба, его сравнивают с нашими утвержденными эталонами-образцами, которые представлены на всех карьерах. При его схожести, слэб отправляют на расщепление.

— Во время расщепления, также проводится постоянный контроль, т.к. в середине слэба рисунок и цвет может измениться кардинально.

— Далее по факту прибытия сырья на наше производство, мы проводим последнюю сортировку по фактуре и цвету.

Таким образом соблюдается максимально возможная идентичность наших декоров.

  1. Далее в производстве мы наносим камень на различные подосновы, в частности в мебельном производстве на МДФ и ХДФ.

В поставках камня мы сотрудничаем только с одним поставщиком, это компания Richter. Сотрудничаем с ними т.к. только эта компания в состоянии поддерживать идентичный химический состав смолы (с оборотной стороны) от поставки к поставке. Это важно, потому что клеевые системы, для нанесения камня на МДФ и ХДФ, разрабатывались под совместно с немцами именно под этот химический состав смолы. Также дополнительно клеевые системы разработаны таким образом, что при разном тепловом расширении основы и камня, компенсируют коробление плиты и препятствуют отслоению камня от основы.

С оборотной стороны используется бумажно-слоистый пластик СЛОТЭКС. Он придает эстетический вид фасадам и действует как компинсант против коробления плиты.

 

Сложные декоры

В коллекции Samplestone присутствуют условно сложные и их всего 6 (условно сложные, потому что материал имеет природное происхождение и все декоры в той или иной мере сложные):

— Autumn
— Autumn Rustic
— Autumn White
— Black Line
— Multicolor
— Black Star

Группа камней Autumn:

Группу декоров Autumn наша компания относит к группе сложных декоров, это обусловлено рядом особенностей:

— Неоднородность распределения темных и светлых тонов в рамках одного листа. Обусловлено местом добычи камня и его минеральным составом.

— Сочетание большого количества цветов: «мульти цветность»

— Направление фактуры камня неконтролируемое

— Выше перечисленные особенности усложняют подбор рисунка, но эта проблема решается большим форматом плиты, а если несколько плит, то подбором плит.

— Разнорельефность — камень может быть как очень рельефным, так и максимально гладким. Зависит от конкретного слэба/листа.

 

Камень Black Line наша компания относит к группе сложных декоров, это обусловлено рядом особенностей:

— Направление фактуры камня ярко выраженное, но линии на камне могут идти под разным углом наклона даже в рамках одного листа

— Линии на камне могут пропасть или уйти в завихрения.

— Выше перечисленные особенности усложняют подбор рисунка, на фасадах, в некоторых случаях подбор рисунка невозможен.

 

Камень Multicolor наша компания относит к группе сложных декоров, это обусловлено рядом особенностей:

— Неоднородность распределения темных и светлых тонов в рамках одного листа. Обусловлено местом добычи камня и его минеральным составом.

— Сочетание большого количества цветов: «мультицветность»

— Направление фактуры камня неконтролируемое

— Выше перечисленные особенности усложняют подбор рисунка, на фасадах, в некоторых случаях подбор рисунка невозможен.

— Разнорельефность — камень может быть как очень рельефным, так и максимально гладким. Зависит от конкретного слэба/листа.

 

Камень Black Slate имеет однородные структуру и цвет (на 90% плит), но иногда встречаются вкрапления светлого – кальцит.

В основном камень имеет небольшую разнорельефность, но бывают и достаточно рельефные листы